МБОУ "Школа №15"
город Рязань
  • О школе

    Полное наименование : муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение " Школа № 15"

    Сокращенное наименование : МБОУ "Школа №15"

    Учредителем МБОУ "Школа№15" является муниципальное образование- городской округ  город Рязань Рязанской области. Функции и полномочия учредителя школы осуществляются Управлением образования и молодежной политики администрации города Рязани.

    История школы

    История Школы No15 начинается в 1912 году, с появлением в регионе среднего женского образования.
    В документах архивного фонда Рязанского губернского отдела народного образования говорится о том, что в 1912 году в Рязани была открыта частная женская гимназия Марфы Григорьевны Золотовой (ныне МБОУ «Школа No15). Эта женская гимназия не имела собственного здания. Арендовали помещение в старой купеческой части Московской улицы, близ Базарной (ныне пл. Ленина) площади.
    Первый этаж каменного частного дома занимала пивная лавка купца И.В. Гурикова (Турикова) «Пивной лабаз». В комнатах на втором этаже здания располагалась частная женская гимназия (ныне Галерея Виктора Иванова, Первомайский проспект, 14).
    Домашняя учительница С. Н. Морозова, получив разрешение, открыла частное женское училище на средства госпожи М. Г. Золотовой. Известно, что М. Г. Золотова была родом из Шиловского района, деревня Ванчур. В профессиональной деятельности не отмечена, относила себя к крестьянке-единоличнице.
    В Рязанской губернии особое место в культурном развитии занимает педагогическая династия Лучинских. Отец Александр Иванович Лучинский был мудрым проповедником и талантливым педагогом. Русский язык в частной женской гимназии преподавала Вера Александровна Лучинская (дочь А. И. Лучинского), продолжающая педагогическую династию Лучинских (дом Лучинских в Рязани ул. Салтыкова-Щедрина, 54). Математику преподавал муж Веры Александровны, Кораблев Александр Григорьевич.
    К 1915 году М. Г. Золотова добилась для гимназии статуса шестиклассной Женской гимназии. С 1915 по 1917 год в учебном заведении обучалось 230 учениц. Гимназия содержалась платой за обучение. В произведении Бориса Сафина "Рязанский сказ. От Мурома до Рязани" упоминается гимназия М. Золотовой.
    Можно предположить, что символом частной Женской гимназии Золотовой было перо. У христиан перо означает созерцание и веру.
    Опираясь на обязанности и правила для учениц гимназий, девушки обязались носить на улице и в других общественных местах установленный начальством гимназии знак на шляпе и в платье.
    В 1917 году частная Женская гимназия Морозовой-Золотовой была закрыта.
    В 1918 году в ходе реформы системы народного образования бывшая Женская гимназия М. Г. Золотовой были преобразована в школу 1 ступени, а постановлением Рязанского губернского отдела народного просвещения от 18 октября 1918 года эта школа была переименована в «восьмую Рязанскую Советскую школу 1 ступени».
    По некоторым данным, школа размещалась в здании Николо-Дворянской церкви, которая находилась на Дворянской улице (ныне Полонского). В школе числилось всего 10 человек (по данным 1920 года архивного списка детей школы на получение хлеба).
    Решением No8 Президиума рязанского городского Совета рабочих, крестьян и красноармейских депутатов от 12 октября 1927 года Рязанская восьмая школа 1 ступени была реорганизована в школу-семилетку и переехала на улицу Свободы. В этом же году в школе создаются учебно-производственные мастерские и начинается выпуск газеты «Пионер и школа».
    В 1930-е годы школа росла. В архивных данных говорится, что обучались 128 человек и работало 11 преподавателей. Основная масса учеников - это дети рабочих и служащих завода «Рязсельмаш».
    Заведующей школы была О. М. Строева. В годы Великой Отечественной войны школу возглавлял Безукладнов А. А., живший при школе. С его личной библиотеки началась библиотека школы. А в начале 1943 года по инициативе коллектива завода «Рязсельмаш» собирались военные пожертвования на постройку военной техники. Пионеры и школьники собрали 50 тысяч рублей на самолет «Рязанский пионер». Рязанский облисполком решил ввести с 1 сентября 1943 года раздельное обучение мальчиков и девочек в 1-10 классах во всех неполных средних и средних школах города Рязани. Семилетняя школа No8 получила наименование — женская неполная (семилетняя) средняя школа No8.
    В 1951-1952 году в Женской неполной средней школе No8 насчитывалось 826 учащихся. В это временя директором стал В. З. Трофимов. В школе велась активная общественная работа: существовала тимуровская команда, проводился сбор бумаги и железа, учащиеся ухаживали за братскими могилами, занимались землей для посева кукурузы, проходили практику на заводе «Сельмаш» и колхозе «Новый путь», в школе работали столярные, слесарные, рукодельные, стрелковые, хоровые кружки, велось радиовещание и выпускалась газета «Зеркало».
    Решением No5-9 Рязанского горисполкома от 16 января 1952 года в Рязани для всех школ города была введена единая нумерация. В соответствии с этим решением Рязанской женской семилетней школе No8 был присвоен No15.
    В архивной справке на 1961 год школа No15 отмечается как единственная школа продленного дня. В этот период в школе учится 319 человек (учеников) из семей, где родители не в состоянии обеспечить надзор за детьми. Дети находятся в школе с 8 утра до 6 вечера. Под руководством воспитателей и учителей дети выполняли домашнее задание, занимались в кружках, посещали Дворец Пионеров.
    Директором школы была Рязанцева Л. М., отличник народного просвещения, награжденная медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, грамотами министерства просвещения РСФСР, советского фонда мира. Школа с ГПД находилась на улице Полонского, 1.
    С 1971 года во главе с отличником народного просвещения Кантаржи А. П. учебное заведение No15 открыло двери по новому адресу — улица Лермонтова, 22. Школа насчитывала 20 классов, 17 групп продленного дня, которые посещали 525 учащихся. В 1972 году для изучения и обобщения педагогического опыта школу посетила комиссия Министерства Просвещения СССР. Опыт был признан положительным, и в 1973 году на базе школы проходило Всесоюзное совещание директоров подобных школ СССР.
    С 1984-2010 года директором был Вережемский А. К., отличник народного просвещения. Школа продолжала работать как школа полного дня. С 1 по 7 класс учащиеся посещали ГПД. Новым направлением в работе стало сотрудничество с бассейнами города. С 1995 года создаются спортивные классы, развивается ШДО «Орбита».
    С 2011 года и по настоящий момент школу возглавляет Шадрина С. А., победитель муниципального конкурса «Учитель года 2009», победитель конкурса лучших учителей РФ в рамках ПНПО 2009 года. В школе по-прежнему развивается спортивное направление: дети занимаются плаванием, художественной гимнастикой, футболом, борьбой, греблей. В 2011 году 1 сентября МБОУ «Школа No15» презентовала герб школы с изображением совенка как символа знаний.
    На сегодняшний день на базе школы осуществляет свою деятельность Ансамбль танца «Мёд», волонтерский отряд «Доброе сердце», Юнармейский класс и отряд РДШ.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения — дневная

    Язык обучения — русский

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie